Bagi pecinta kopi, menjadi barista adalah sebuah pekerjaan yang menyenangkan. Seperti yang dialami Yadi Akbar Permana yang menjadi pembuat dan penyaji kopi atau barista di Indigo Coffee Corner yang berada di Jalan Panyerutan. Sebelum terjun menjadi barista, pria asal Aceh ini termasuk orang yang menggilai minuman kopi terutama kopi hitam. “Saya belajar meracik kopi dari teman dan dari internet. Sampai sekarang saya sudah bisa meracik sekitar 30 minuman,” katanya ketika ditemui, kemarin (30/10).
Kenikmatan minum kopi sudah dilakukannya sejak remaja. Namun saat itu sensasi menikmati kopi sama halnya seperti kebanyakan orang yaitu minum kopi instan atau kopi sachet. Keahlian meracik kopi pun bukan didapatkannya dari kursus melainkan karena diberi kesempatan oleh rekannya sekaligus pemilik Indigo Coffee Corner, Randi Sofyan Sauri. “Ini adalah pekerjaan yang merepresentasikan hobi saya,” kata Akbar.
Awalnya Akbar menganggap meracik kopi adalah hal sepele dimana dirinya tinggal membeli kopi sachet kemudian merobek bungkusnya dan menuangkan ke dalam gelas, terakhir diberi gula, disiram air panas, lalu diaduk. Pemikiran mengenai kopi semakin dimengerti ketika dirinya banyak sharing dengan teman sesama barista. “Belajar tentang seluk beluk kopi, macam-macam kopi, sampai trik-trik menghasilkan kopi yang enak,” katanya.
“Membuat segelas kopi yang nikmat diperlukan teknik khusus. Bukan sebatas menuangkan kopi ke dalam gelas, tetapi suhu sampai proses pengadukan harus dipahami,” kata Akbar.
Dirinya tertarik untuk mendalami pekerjaan yang sangat mengedepankan gaya hidup kalangan urban ini dengan ikut sekolah khusus barista. Namun memang tidak mudah mendapatkannya di daerah. “Saya sih rencananya mau nyari di Jakarta agar skill terasah dan bisa lebih profesional,” ungkapnya.
About Syed Faizan Ali
Faizan is a 17 year old young guy who is blessed with the art of Blogging,He love to Blog day in and day out,He is a Website Designer and a Certified Graphics Designer.
0 komentar:
Posting Komentar